miércoles, 30 de mayo de 2012

Amputaciones


AMPUTACIONES

Se define como el corte y separación de una extremidad del cuerpo mediante traumatismo (avulsión) o cirugía.
Una amputación es una condición adquirida cuyo resultado es la perdida de una extremidad y cuya causa suele ser una lesión, una enfermedad o una operación quirúrgica.

Amputaciones en pierna:
Es la extirpación de una pierna, del pie o de los dedos de los pies. Las amputaciones ocurren ya sea por 
cirugía, accidente o traumatismo.

Amputación en brazo:
Extirpación de un brazo, mano o dedos de la mano. Estas cirugías se llevan a cabo ya sea por cirugía, accidentes o traumatismos.

Razones para una amputación:

·         Tumores cancerígenos en hueso.
·         Heridas severas en los miembros.
·         Problemas de circulación.
·         Deformidades.
·         Canceres avanzados.
·         Gangrena.
·         Infección en los huesos.

Tipos de amputaciones:

Amputaciones cerradas:

La cirugía de las amputaciones tiene ciertos principios básicos, los más importantes son:

Colgajos cutáneos: 
La piel del extremo del muñón debe ser móvil y tener una sensibilidad normal. La cicatriz no debe estas pegada al hueso subyacente porque dificulta el ajuste de la prótesis y porque ese tipo de cicatriz se abre tras el uso de prótesis por tiempo prolongado.

Músculos: 
Se seccionan justo por debajo del nivel deseado de sección del hueso para sus extremos se retraigan hasta ese nivel.

Nervios: 
Lo mejor es aislarlos, se cortan solos limpiamente con una hoja afilada para que el extremo cortado se retraiga hasta una posición bien proximal al nivel de sección del hueso.

Vasos sanguíneos: 
Los grandes deben aislarse y ligarse de forma individual. Los más grandes deben ligarse en un duplicado y los pequeños con una ligadura suficiente.

Hueso: 
Deberá rasparse el resto del hueso para formar un contorno liso, especialmente en la cara anterior de la tibia y en la amputación estiloides del radial en la desarticulación de la muñeca.

Amputaciones abiertas:

Aquellas en donde la piel no se cierra sobre el extremo del muñón.
Su propósito es evitar o eliminar la infección de manera que finalmente puede cerrarse el muñón sin comprometer la herida. Se indican en las infecciones y en las heridas traumáticas graves con destrucción extensa de tejido y gran contaminación por material extraño.

Existen dos tipos de amputaciones abiertas:

Con colgajos cutáneos y las abiertas circulares. Las amputaciones son colgajos cutáneos invertidos son el método de elección, se permite el drenaje libre de la herida y suele estar lista para el cierre secundario en 10-14 días sin acortar el muñón.

Por el contrario la cicatrización de una amputación abierta circular es muy prolongada y depende del uso de tracción cutánea constante que tiende a tirar los tejidos blandos sobre el extremo del muñón y además suele producir una cicatriz estrellada o enrollada que puede dificultar la colocación de una prótesis.

Bibliografía:

Laparoscopia


LAPAROSCOPIA.


Es la técnica que permite la visión de la cavidad pélvica-abdominal con la ayuda de un lente óptico. A través de esta fibra, por un lado se transmite la luz para iluminar la cavidad, mientras que se observan las imágenes del interior con una cámara conectada a la misma lente.


Esta técnica además
**Permite intervenciones quirúrgicas, por lo que también se considera un sistema se cirugía de invasión mínima cuyo objeto es curar o corregir enfermedades.

Un laparoscopio es un tubo fino y largo que se inserta en el abdomen y permite visualizar los órganos abdominales con una cámara de video.

Existen diferentes tipos de laparoscopia:

       Laparoscopia diagnostica:
Se utiliza para determinar la causa de un problema abdominal, o en ocasiones para proporcionar información adicional después de haber practicado otros exámenes.

      Laparoscopia pélvica o ginecológica:
Se usa tanto con objetivo diagnostico, cuando la paciente experimenta dolor o una infección, así como para intervenciones quirúrgicas como la ligadura de trompas.
  
            Cirugía laparoscópica intra-abdominal:
Se utiliza para apendicetomías, cirugía de la vesícula biliar, reparaciones de hernias y otros procedimientos.

Periodo Postoperatorio:
Después de la intervención, el paciente experimentara dolor en el lugar o lugares de la incisión, para lo que el medico le prescriba un analgésico. Posiblemente, orinara con más frecuencia porque el gas ejerce presión sobre la vejiga urinaria.

Bibliografía:

Control de Líquidos


CONTROL DE LIQUIDOS ADMINISTRADOS Y ELIMINADOS.

Definición:
Es el control exacto de los líquidos que ingresan y se pierden por las diferentes vías, para establecer el balance en un periodo determinado de tiempo que no exceda a las 24 horas.

Objetivos:
Permitir precisar el volumen y cantidad en los líquidos de iones para hacer repuestos en la dieta o en líquidos endovenosos.
Establecer el tratamiento para desequilibrios hidroelectrolíticos y ácidos básicos.
Controlar efecto de tratamientos y fármacos.

Personal que participa en el procedimiento: Auxiliar de enfermería. Jefe de enfermería.

Precauciones:
ï Medir con exactitud los líquidos administrados y eliminados.
ï Descontar la cantidad de líquidos que se ponga en los recipientes de drenaje.
ï Descontar líquidos que se utilizan en el lavado de sondas o tubos.
ï Emplear métodos como pesar apósitos, gasas, etc. para un control exacto.
ï Utilizar equipo estéril para recolectar las secreciones procedentes del drenaje.
ï Establecer un sistema de medición estándar para controlar con exactitud los líquidos por vía oral.
ï Conocer las normas del servicio para el control de líquidos.
ï Evitar contabilizar otros líquidos.

Material y equipo:
   Hoja de control de líquidos.
   Recipientes, frascos graduados, jeringas de 60 cc.
   Instalaciones físicas para la preparación de ingestas.
   Para guardar las muestras se utiliza cuarto sucio.
   Se utilizan guantes, mascarilla (opcional) vestimenta estéril si el paciente es portador de algún proceso infectocontagioso.

Procedimiento:
Infórmese con preposición a la situación clínica del paciente mediante la observación entrevista, historia clínica y otros datos.
Controle y anote los líquidos ingeridos y eliminados en la hoja correspondiente.

Administración de líquidos:
1.     Vía oral: Lo que el px haya ingerido durante un tiempo determinado, medidos por c.c.
2.     Vía enteral: líquidos dados por sonda naso u orogastrica.
3.     Vía parenteral: administración de líquidos directamente al sistema venoso.

Eliminación de líquidos:
Control que se debe llevar de líquidos que ha eliminado el paciente.
1.     Vía oral: por medio de emesis (biliar, alimenticia, hemoptisis, hematemesis).
2.     Vía urinaria: cantidad de orina media en c.c durante un determinado tiempo.
3.     Vía rectal o anal: Si las heces son principalmente diarreicas se debe cualicuantitavizar.
4.     Sondas: (naso u orogastrica).
5.     Ostomias: ilestomías, yeyunostomías, colostomias y cistotomías
6.     Drenes: Cantidad de liquido o secreción que ha drenado, anotar si son mas de 30 c.c.

Actividades de enfermería:
ï Utilizar protección adecuada.
ï Anotar claramente la cantidad exacta de lo suministrado y eliminado.
ï Si el paciente ingresa de otro servicio, corroborar lo suministrado y lo eliminado.
ï Verificar el nombre del paciente.
ï Verificar el funcionamiento correcto de los drenajes.
ï Siempre que se administren líquidos o bolos se deben anotar inmediatamente.
ï Confrontar las órdenes médicas en cuanto a líquidos.
ï Realizar y revisar el balance de líquidos administrados y eliminados en 24hrs.
ï Confirmar en las entregas de turno si se realizará recolección de muestras.
ï Al paciente con retención urinaria se le realizará control de líquidos en dos hojas: lo que va administrado en vía parenteral y oral en una primera hoja y los administrados por irrigación en la segunda.

Algunas soluciones parenterales:



Bibliografía:
Departamento de Enfermería para Control de Líquidos Administrados y Eliminados.

Drenajes

DRENAJES
Los drenajes son tubos u otros elementos que ayudan a evacuar lí-quidos o gases acumulados en zonas del organismo por diferentes motivos. Estos sistemas comunican la zona en la que está acumulado el líquido o el gas, con el exterior o con un sistema adecuado.



Se previene así la posible aparición de infecciones locales o generalizadas, así como la posibilidad de aparición de fenómenos compresivos sobre órganos adyacentes.

 
INDICACIONES DE LOS DRENAJES:


º Cirugía contaminada.
º Posibilidad de acúmulos de líquidos intraabdominales.
º Anastomosis digestivas.
º Posibilidad de hemorragias post-cirugia.
º Fistulas digestivas.
º Colecciones serosas o purulentas.
º Peritonitis difusas.
º Pancreatitis aguda.
º Cirugía torácica.


Objetivo de los drenajes:

Favorecer la salida de líquido y/o material orgánico al exterior.

Consideraciones iniciales:

* Averiguar:

1. La zona de implantación.

Permite conocer y prever la cantidad y calidad del débito, así como adquirir el nombre según su localización.

2. El motivo por el cual se ha implantado.



Orienta sobre la frecuencia en la valoración y cuidados que hay que realizar, por ejemplo: drenaje de hematoma, sangre, pus, realizar lavados en una cavidad, etc.


3. El tipo de drenaje.

Orienta sobre el material que hemos de utilizar al realizar los cuida-dos y los cambios del sistema colector, por ejem: apósito, aspiración, bolsa recolectora, etc.

4.  El sistema de fijación.



Permite conocer de qué manera está fijado el drenaje: sutura, es-paradrapo, sin fijación, etc.



CLASIFICACION:
1.-Según objetivos:
•Profilácticos o preventivos.
•Terapéuticos.

2.-Según mecanismo de actuación:
•Pasivos: rebosamiento. En pequeñas cantidades.
•Activos: aspiración.

A.-PASIVOS:
v Drenajes simples (sin aspiracion):
·        Penrose.
·        Cigarillo.
·        Tejadillo.
·        T de kher (biliares).
·        Cistocath (punción suprapubica).

B.-ACTIVOS:
v Drenajes cerrados (aspiración a baja presión):
·        Drenaje de jackson-pratt.
·        Redon.

v Drenajes cerrados (aspiración alta):
·        Tubo de tórax.





Bibliografia